Der Förderverein

Der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen-Innenstadt wurde 2013 gegründet. Seine Hauptaufgabe liegt in der Förderung des Löschbezirkes. Per Gesetz ist die Unterhaltung einer leistungsfähigen Feuerwehr Sache der zuständigen Stadt oder Kommune, jedoch gibt es über diesen gesetzlichen Auftrag hinaus zahlreiche Aufgaben und Aktivitäten.

Dies sind z.B. außergewöhnliche Beschaffungen, die Unterstützung der Jugendarbeit, das Pflegen der Kameradschaft und von Traditionen sowie die Durchführung von Mitgliederwerbung. Der Finanzbedarf eines großen Löschbezirkes ist somit groß.Wie bereits einige wenige Beispiele deutlich machen, ist es sinnvoll, dass Freiwillige Feuerwehren über zusätzliche Finanzmittel verfügen können.

Viele Institutionen und Organisationen können Fördergelder zudem nur an gemeinnützig eingetragene Vereine, wie z.B. einen Feuerwehr Förderverein ausschütten. Auch gibt es viele Bürger, die nicht aktiv am Dienst der Feuerwehr teilnehmen können oder wollen. Viele sind jedoch bereit, die ehrenamtliche Arbeit, gerade im Bereich der Jugendarbeit, regelmäßig mit Spenden zu unterstützen.

Die Gründe für einen Förderverein sind vielseitig. Auf diesem Weg suchen wir Gönner die die Arbeit ihrer Feuerwehr mit einer Geld- oder Sachspende unterstützen wollen. Für Ihre Unterstützung erhalten Sie selbstverständlich eine Spendenquittung, die beim Finanzamt anerkannt wird.

Karin Kellermann

Aufgaben

Unser Förderverein kümmert sich um alles, was zur Verbesserung der Motivation und Leistungsfähigkeit des Löschbezirkes, besonders auch der Jugendarbeit dient, z.B.:

Berufsfeuerwehrtag, Zeltlager , Freizeitgestaltung, Räumlichkeiten

Workshops, Ausbildungsmaterial und -technik

Fahrzeugbeklebungen, Warneinrichtungen, Verkehrsabsicherungsmaterial

Webseite, Sozial-Media, Mitgliederwerbung

Sicherheitsbeklebung Einsatzfahrzeuge

Zur Erhöhung der Sicherheit unserer Feuerwehrangehörigen im Straßenverkehr sind wir derzeit an der Beschaffung hochmoderner retroreflektierender Fahrzeugbeklebung.

Erweiterung Verkehrsabsicherung

Die Gefahr im Straßenverkehr ist allgegenwärtig, daher erweitern wir derzeit die DIN-Beladung an Verkehrsabsicherungsmaterial über Sachspenden des Fördervereins.

fÖRDERVEREIN fEUERWEHR nEUNKIRCHEN-iNNENSTADT