052/2018 – Brand 4 Brand Zimmer (m. Menschenrett.)

Datum: 9. Februar 2018
Alarmierungsart: Teilalarm Drehleiter
Art: Brand 4 > Brand Zimmer (mit Menschenrettung)
Einsatzort: Pastor-Kollmann-Strasse, Spiesen
Mannschaftsstärke:
Fahrzeuge: DLK 23/12 CS GL
Weitere Kräfte: LB Elversberg, LB Spiesen, Polizei, Rettungsdienst

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag, 09. Februar, wurden die Löschbezirke Neunkirchen-Innenstadt, Spiesen und Elversberg zu einem Zimmerbrand in die Pastor-Kollmann-Straße nach Spiesen alarmiert.

Anwohner bemerkten in der Nacht einen Brand in dem hölzernen Anbau eines Wohnhauses und verständigten den Notruf. Bereits auf Anfahrt konnten die Einsatzkräfte aus Spiesen-Elversberg einen massiven Feuerschein ausmachen. Nach erfolgter Lagererkundung konnte das Stichwort im Bezug auf zu rettende Personen zwar entschärft werden, jedoch drohte der Brand auf das eigentliche Wohnanwesen überzugreifen.

Über die Straße „Am Kirchenpfad“ konnte ein Löschfahrzeug aus Elversberg sowie die Drehleiter der Innenstadtwache zur Brandbekämpfung positioniert werden. Mit mehreren Rohren im Innen- und Außenangriff war das Feuer schnell unter Kontrolle. Ein Übergreifen auf das Wohnhaus konnte ebenfalls verhindert werden.

Die beiden Bewohner wurden durch den Rettungsdienst behandelt. Sie blieben wie durch ein Wunder unverletzt. Für zwei Kleintiere in dem Holzanbau kam jedoch jede Hilfe zu spät.

Im Rahmen der Löscharbeiten wurde das Umfeld des Brandobjektes über die Drehleiter ausgeleuchtet sowie mehrere Nachkontrollen über den Leiterpark durchgeführt. Hierbei kam auch die Wärmebildkamera zum Einsatz.

Nach rund 3 Stunden konnte die 3 Kameraden der Innenstadtwache ihren Einsatz beenden.